"Русские Русалки"
Синхронное плавание - красивый, интересный вид спорта, но сравнительно молодой. Несмотря на то, что он становится все более популярным, знают о нем мало и не всем он понятен. Синхронное плавание противоречиво, его можно любить, или не любить, можно даже не считать его спортом, но оно не оставляет равнодушным. К этому виду, пожалуй, как ни к какому другому, слишком много вопросов. И мы хотим ответить хотя бы на часть из них, приоткрыть завесу синхронного плавания, раскрыть некоторые секреты кухни через судьбы спортсменок и тренеров.
Синхронное плавание – это и спорт, и искусство. Как рождается это искусство и как добиться спортивного результата? На соревнованиях и в телевизионных версиях зрители видят только конечный результат - исполнение композиций, оценки судей и награждение. А сколько всего не входит в формат соревнований, показательных выступлений, из скольких многочисленных интересных моментов сплетается это синхронное плавание! Мы уйдем от рамок и ограничений соревнований, и в переплетении судеб, счастливых и трагических, покажем синхронное плавание во всей красе.
Мы проживем отрезок жизни со сборной командой России. Окунемся в мир бесконечных сборов, которые длятся 10 месяцев в году. Тренировок, общее количество которых 8-10 часов ежедневно - это не только отработка композиций под музыку, но и спортивное плавание, и специализированные элементы синхронного плавания; зал – ОФП, хореография, акробатика; сухие тренировки (прохождение композиций в зале). (Здесь же рассказывается, какой должна быть температура воды, чтобы выдержать подобный режим, и нужна ли какая либо диета). Соревнований, то ради чего все мучаются на тренировках и сборах. Здесь раскроется тема, как вообще создается то, что мы видим на соревнованиях.
Как рождаются композиции-шедевры (выбор музыки, подбор движений, отработка, выбор купальников, корон и продумывание грима). Поиск музыки, ее компиляция – длительный и мучительный момент. Постановка композиции может длиться от одной недели до нескольких месяцев. Отработка – ежедневная, монотонная, изнурительная работа под музыку и под стук (музыка разложена на такты, каждому счету соответствует движение; при отсутствии музыки тренер использует «стучалку»). Купальники – купальники для выступлений шьются в специальных ателье (мы увидим примерку костюмов), эскизы продумываются вместе с модельерами специально под программу; существуют определенные ограничения (вырезы на бедрах, без рукавов). Короны – они являются дополнением костюма и часто делаются самими спортсменками. Процесс подготовки головы к выступлениям занимает не менее часа (используется пищевой желатин, много заколок и иногда даже чулки). Обратный процесс менее эстетичен, но занимает не меньше времени (застывший желатин не так легко смыть с головы). Грим – это последний этап подготовки к старту, он тоже продумывается заранее, соответствует костюму, но и здесь есть свои ограничения (кстати, подавляющему большинству женщин интересно, какой именно косметикой пользуются синхронистки, чтобы вода не вносила ненужные коррективы).
Мы прочувствуем всю психологию синхронного плавания, вскроем насущные проблемы и проследим путь выхода из них.
Покровская Татьяна Николаевна – старший тренер сборной. Была им еще во времена Советского Союза, потом работала за границей, и сейчас уже 9 лет работает со сборной России. Сама никогда не умела плавать, пришла из художественной гимнастики и не представляет, как можно быть вниз головой под водой и работать при этом ногами над поверхностью. При этом остается успешным тренером, при котором сменилось уже не одно поколение спортсменок. И каждый раз появляются, казалось бы, не решаемые проблемы. То сборная меняется на 100% после победы на Олимпиаде, то нужно подтянуть молодых неопытных спортсменок к лидерам. Сейчас проблема номер один - найти восьмую в группу. Есть семь спортсменок в основном составе и четыре запасные, из которых ни одна не тянет на место в группе. Команда должна работать как единый организм, и если внедрить хоть одно инородное тело, все развалится. А дуэт, работающий по своей личной инициативе отдельно (хотя во все времена дуэтистки, являющиеся лидерами сборной, выступали и в дуэте, и в группе), не хочет пойти на встречу и встать в состав группы. Конечно, это же тяжело – работать во всех видах программы! Да и Покровская не слишком хочет видеть их на сборах – без них ей работается легче.
Ольга Ларкина. Именно она была той восьмой. С шести лет почти каждый день находилась в бассейне. Синхронное плавание было для нее всей жизнью. И главной целью было подняться на высшую ступень пьедестала почета, стать состоявшейся и известной спортсменкой, чтобы на заработанные деньги вывести свою семью из нищеты. Она настолько жила синхронным плаванием, что в свой последний день думала о том, что подводит команду своей болезнью. Она умерла от аневризмы. Ее увезли на «скорой» в больницу со сбора и через сутки она скончалась.
Ольга Седакова. Тренировалась и выступала за Россию, вдруг уезжает в Швейцарию. Была много лет ведущей спортсменкой страны, долго были за чертой призеров. Она отстояла сама очередь к пьедесталу, выиграла чемпионат мира, но не стала олимпийской чемпионкой. Стала работать тренером, поднимать уровень синхронного плавания в Швейцарии. Вышла замуж за миллионера и вся карьера закончилась. Сейчас растит дочку, и очень хочет, чтобы она повторила ее спортивную судьбу, только со счастливым олимпийским финалом. Но будет ли у нее возможность вырваться из золотой клетки, к которой она так стремилась, уезжая из России.
Россия уже почти 10 лет никому не проигрывает в мире. Так ли легко взобраться на высшую ступень пьедестала почета в синхронном плавании и удержаться на нем. Существует негласная очередь в призеры – новичок, каким бы сильным он не был, никогда с первого раза не станет чемпионом. В синхронном плавании нет объективных ориентиров – очков, голов, секунд и сантиметров. Здесь присутствует человеческий фактор, а, следовательно, субъективизм. Нужно быть на три головы выше соперников. Специалист в этом вопросе – судья международной категории Рощина Марина Станиславовна. Человек, много лет отстаивающий интересы российского синхронного плавания в судейских кругах и на всех главных стартах.
Так почему же российские тренеры по синхронному плаванию работают по всему миру, вместо того, чтобы готовить достойную смену (синхронное плавание – спорт молодых). Что заставляет специалистов уезжать из страны? Насколько повышается конкуренция, и как это влияет на популяризацию синхронного плавания? Максимова Мария Николаевна – одна из родоначальниц синхронного плавания в нашей стране. Стояла у истоков, работала со сборной, сейчас же очень много времени проводит в других странах, помогая конкурентам. Почему?
Елена Николаевна Полянская – заслуженный тренер России, вырастила целую плеяду чемпионок. Седакова именно ее спортсменка, первые олимпийские медали для нашей страны в синхронном плавании именно под ее руководством выиграли Киселева с Брусникиной. Но сейчас, даже не смотря на то, что имеет в составе сборной команды три спортсменки, находится в неком забвении.
Возвращаясь в историю, Мария Черняева – выступала за нашу страну на Олимпийских Играх, где впервые было представлено синхронное плавание. Ее вынудили уйти из спорта, заявив, что она уже слишком старая и нужно дать дорогу молодым, хотя потенциала и сил было еще достаточно. Сегодня она говорит, что сейчас в синхронном плавании так возрос темп, что просто не представляет, как можно так быстро работать руками и ногами.
Наталья Ищенко. Росла в маленьком провинциальном городке. Она пришла в синхронное плавание из-за красоты этого вида спорта, из-за красоты движений. Здесь яркие костюмы и специфический макияж. Она пришла за эмоциями. Наташа приехала тренироваться в Москву (здесь самые сильные школы и тренеры), вошла в состав сборной России и будет бороться за золото на чемпионате Европы, розыгрыше Кубка мира и через два года на Олимпийских Играх в Пекине.
Анна Шорина. Занималась всю жизнь прыжками в воду (это семейная история - папа, мама и две сестры, все в этом виде спорта). И вдруг синхронное плавание. Быстрый прогресс, стремительный успех – в итоге член сборной команды России, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы. Но и здесь продолжаются прыжки. То она в составе, то нет; внезапно заканчивает тренироваться и снова начинает. И, конечно, прыжки в прямом смысле этого слова – она участвует во всех поддержках и выбросах над водой в композициях группы.
Работа под водой – отдельный пласт, практически неизвестный непрофессионалам. С помощью подводной камеры мы покажем, как строятся поддержки, когда зрители видят только высокий выброс над водой (они уже трехъярусные, глубины бассейна не всегда хватает, а касаться дна запрещено – дополнительные сложности). Не менее интересно, что вообще происходит под водой на тренировках и соревнованиях. Как общаются спортсменки под водой, слышна ли там музыка, и даже как можно обменяться запасными зажимами при потере его одной из спортсменок.
Почему только женщины в синхронном плавании? Американец Бил Мей практически единственный мужчина, выступавший на высоком уровне. Он станет своеобразным украшением фильма. Во Франции существует мужская группа синхронного плавания, но все они определенной ориентации и слишком слабые в технике синхронного плавания. Так как синхронистов можно сосчитать на пальцах одной руки, на официальных стартах мужчины выступать не могут.
Фактура. Мы проведем несколько дней в подмосковном Раменском и увидим весь тренировочный цикл сборной команды России по синхронному плаванию. Съездим на сбор в Туапсе (22-23 апреля). Побываем в Будапеште на чемпионате Европы по водным видам спорта и почувствуем соревновательную атмосферу и напряжение (26 июля – 6 августа). Навестим в Цюрихе Ольгу Седакову и Юлию Васильеву, которая во время выступления прервала композицию (28-30 апреля). Мы вернемся в Афины на Олимпиаду 2004 года, где у российской команды внезапно оборвалась музыка в финальных соревнованиях, и заглянем в предстартовые комнаты, куда не допускаются камеры (есть эксклюзивные кадры). Пообщаемся в Москве с героинями, тренерами и родителями Ольги Ларкиной. И, конечно, погрузимся под воду в разных бассейнах.
Перейти в галерею: Синхронное плавание.